Мы всё упростили
Теперь все файлы сложены в одном разделе — «Загрузки».
Внутренняя валюта сайта теперь не рубль, а ТехноТокен. Его курс к рублю — 100:1. Соответственно все цены и суммы уменьшились в 100 раз.
Скачивайте файлы, оплачивая токенами или реальными деньгами — как вам удобнее.
Зарабатывайте токены, выкладывая новые файлы.
Больше нет никаких ограничений по группам и разделам. Расходуйте заработанные токены на скачивание любых файлов. Или выводите их в реальные деньги.
Если у вас ранее уже были накоплены очки скачивания файлов в разделе UPLOAD, они пересчитались в токены и прибавились к вашему балансу.
А если вы выкладывали файлы в разделе UPLOAD, они теперь в «Загрузках». Когда кто-то скачает ваш файл, вы заработаете токены. Цена на эти файлы установлена 5 токенов. Когда будете выкладывать новые файлы, цену сможете установить сами.
Other TV ⇒ Блок питания SA-036121A-3 телевизора SUPRA
Раздел для прочих БРЕНДОВ не указанных в основном списке. По накоплению в разделе тем на один бренд свыше 5, будет создан отдельный раздел по бренду.
-
Автор темы - Старожил
- Страна: Россия
- н.п.: Кушва
- Паяльное оборудование: Микроскоп, UFPI, ИК(самодельная),
- Программаторы: UFPI, Вертьянова, RT809F
Re: Блок питания SA-036121A-3 телевизора SUPRA
2. Я допускаю, что не запустившийся блок питания не давал подпитку с управляющей обмотки, и таким образом питание шло только по запуску. Меня сбивало с толку четкие структурные импульсы, когда казалось бы при нехватке мощности должны быть обычные пульсации недопустимого размаха.
Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
К сожалению, на данный момент у меня не осталось шимок, нужно заказывать. Случай конечно очень интересный и мне очень хотелось бы разобраться, учитывая что в моей практике это второй подобный случай. У меня до сих пор где то лежит блок питания с подобной проблемой, только там такие же скачки напряжения идут с управляющей обмотки и управление ключом вообще не появляется.
Ну что же закажу еще шимок в другом месте, тогда продолжим.
И заранее напишу что в первую очередь необходимо сделать .
Размах импульса по питанию , если не считать выбросов - около 15 вольт . Я не нашел полного даташита на эту шимку . 15 вольт , может быть не достаточно для ее стабильного запуска .
Но это можно проверить .
Не подавая сетевого напряжения , подключите лабараторник на 5 ногу и начиная с заведомо низкого напряжения ( хоть с 0 ) ,постепенно добавляйте напряжение наблюдая осциллографом , что происходит на управляющем выходе шимки .
С какого напряжения произойдет запуск ? Как себя будет вести запускающий импульс , вплоть до 30 вольт ? И после какого напряжения она отключится , когда напряжение на 5 выводе , будете уменьшать .
Не забудьте замерить частоту этого импульса . Правда , сложно судить о правильности его частоты не зная (по даташиту) в каком коридоре частот, работает данная шимка .
Так мы узнаем , с какого напряжения она стартует и как себя ведет , с его ростом и уменьшением .
И , да . Замените еще диод , который выпрямляет напряжение с дополнительной обмотки и запитывает шимку , в устоявшемся режиме .
Необходимо , проверить работу узла обратной связи и стабилизации , в рабочем режиме .
Для этого подключите лабараторник на выход блока питания .
В СЕТЬ БЛОК ПИТАНИЯ - НЕ ВКЛЮЧАТЬ !
Блок питания , как я понял , на 12 вольт .
Тогда , подайте на выход 10 вольт и постепенно их увеличивайте . Одновременно замеряя сопротивление транзистора оптопары ( Та ее часть , которая со стороны первичной цепи )
Сначала там будут десятки , сотни КОм . Но с приближением к номинальному напряжению блока питания , сопротивление начнет уменьшатся . Затем , резко уменьшится до 200-400 Ом .
Зависит от конкретного экземпляра оптопары .
Порог , может быть и несколько выше - вплоть до 14 вольт . Это нормально для китайских блоков питания .
Если этого не произойдет , значит цепь обратной связи - неисправна . Тогда надо там копать и привести ее в надлежащее состояние .
И я бы еще проверил снайбберную цепочку . Когда она полностью выходит со строя - мгновенно вылетает ключ .А вот если частично , то выбросы ключ еще может выдержать .
А вот эти выбросы, вполне могут наводится на дополнительную обмотку и попадать в цепь питания шимки .
А вообще , лучше сразу заменить всю снайбберную цепочку , от греха подальше .
Пока - все )
-
Автор темы - Старожил
-
Автор темы - Старожил
Но и это не сложно , если знать как это правильно сделать .
Опустите ТПИ в кипящую воду и варите его 20-30 минут. После чего , его половинки не сложно будет разъединить руками .
Если все таки не поддается , иногда такое бывает - тогда поварите еще немного и пока горячий снова повторите попытку . Чем то защитив руки от горячего .
Разматывайте внимательно . Зарисовывайте точки отсоединения провода и направление размотки . Вы должны в точности все намотать ,действуя в обратном порядке .
В ТПИ начало и конец обмоток и их направление имеют принципиальное значение .Неправильно перемотанный ТПИ , работать не будет !
Если провод обмотки в хорошем состоянии ( не перегрет , не повреждена изоляция в нескольких местах ) его можно , просто перемотать поменяв начало с концом ( потребует перемотки отмотанного провода , на другой временный носитель ) . Вероятность того , что поврежденные участки снова сомкнутся , практически исключена .
Но все же , лучше заменить подозрительную обмотку , проводом от донора . Остальные обмотки перемотать , на всякий случай поменяв конец провода с началом .
Не забудьте считать витки, когда будете отматывать . Хотя можно будет потом , просто замерить длину провода .
Изоляционный материал между обмотками, используется вот такой :https://www.rcscomponents.kiev.ua/produ ... 46438.html
Но можно использовать и каптоновый скотч . Либо любой другой материал , расчетная температура которого , не ниже 130 градусов и не слишком толстый. Использование слишком толстого изоляционного материала , даст меньшее количество витков , при той же длине провода . Особенно , на последней обмотке .
Да и обмотки , могут просто не поместится , в габаритах трансформатора . По этой же причине , провода следует укладывать виток к витку .
-
Автор темы - Старожил
-
Автор темы - Старожил
Не дадим дефекту , себя победить !)))
Ага , легко мне говорить , не я же с ним мучаюсь ...))))
Но прежде чем приговаривать импульсный трансформатор , надо еще кое что проверить .
Сразу замените выпрямительный диод с подпитывающей обмотки трансформатора .
Электролит на 5 ноге , вы вроде уже меняли .Вы уверены в нем ?
Если нет - замените снова .
Керамические конденсаторы по этой цепочке есть ? Если есть - меняйте не глядя .
Установите стабилитрон 34 вольта на 5 ногу , для защиты шимки по питанию
Подсоедините подпитывающую обмотку ,и попробуйте включить в штатном режиме .
Если нормально заработает , не спешите ликовать .
Посмотрите , нет ли выбросов по питанию шимки .
Если если всё-таки имеются выбросы срезанные по вершинам стабилитроном , значит есть еще какая-то проблема ....
И еще , нет ли на плате клея , желтого такого ( при окаменении , становится коричневым или черным ели еще сильно нагревается при перегреве )? .
Таким самсунговцы любят дополнительно фиксировать детали . Мерзкая штука , когда каменеет . Начинает , не слабо так проводить .
Если есть - сдирайте ото всюду где увидите . И кстати, не только в этом блоке питания .
Он гораздо легче сдирается , если его подогреть феном , выставив где то градусов 170- 200 .
-
Автор темы - Старожил
2. Электролит ставил с нуля на 47мкф.ESR проверял. Керамики на этой линии нет.
3. Стабилитрон на 34в - это круто, у меня шимка сгорела на 18 в. Я думаю на 15 в поставить можно.
4. Желтого клея не видел, а белый как герметик был, в принципе я его уже весь ободрал.
Получается что все таки транс виноват, после многочисленных манипуляций, даже этих скачков не стало. Похоже он совсем закоротил.
А в общем тема вырисовывается интересная, как нибудь выберу время, скорее всего в праздники(если получится), займусь трансформатором.